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2009/10/11 (Sun) たのし夕餉






オーダーっ!



テンションあがる夕食っ!



ウィー!マッダーム!






そんなわけで、日曜の晩御飯はこちらっ。

  * タイのアクアパッツァ
  * パエリア

です。



タイのアクアパッツァの作り方

① ウロコ・エラ・内臓をとった白身魚を1匹用意します。
 今回は台風の影響で全然選べずタイにしました。
 タイの他にはスズキ・ホウボウなど白身がいいでしょう。
 
② フライパンにオリーブオイル大3とつぶしたにんにく2片。
 両面に塩・コショウをして皮に焦げ目がつくくらいに焼く。
 このとき全部に火が通らなくてもOK。

③ ミニトマト6~7個、風味付け用のセロリを入れて炒めます。
 タイムがあれば、少し振るといいでしょう。
 今回は野菜はこれだけでしたが、ブラックオリーブやパプリカ
 ズッキーニなどがあっても彩がきれいですな。

④ 野菜に火が通ったら、白ワインを300cc程いれます。
 ちょっと味を見て、濃かったら水を足してください。

⑤ 蓋をして弱火~中火で15分程度、煮ます。
 魚に火が通っていたらアサリ10個を入れます。
 口が開いたら出来上がりっ!!




エビとアサリのパエリア

① 人数分のお米を研ぎます。今回は4合やりました。

② サフランを米を炊く水に溶いたコンソメの中に入れて
 15分ほどもどして色をつけます。

③ フライパンにオリーブオイル大1と微塵切りのにんにく1片。
 野菜は玉ねぎ・人参・ピーマン・パプリカを5mm程度に
 みじん切りしたものを炒めます。

④ 火が通ったら研いだお米を入れて透き通るまで炒めます。
 少し白ワインで風味づけするといいかも。

⑤ ②でもどしたサフラン入りのコンソメを入れて沸騰させます。

⑥ 沸騰したら背ワタをとったエビ8匹とアサリ10個を入れます。
 今回はここからホットプレートに移しました。
 水分がなくなるまで炊いて、焦げの様子を見ます。

⑦ 少し焦げができたところで出来上がりっ!!
 レモンをかけて食べましょー!

paeria.gif

白の泡・白ワインと合わせるとサイコー!!

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